The war and how Cushman & Wakefield are dealing with this

Война и как Cushman & Wakefield действует в этих обстоятельствах

Прошло более 6 недель после вторжения России в Украину, и ожесточенная война все еще продолжается.

Хотя Вооруженные силы Украины отбросили российские войска на севере Украины и удерживают позиции по всей стране, недавнее обнаружение в освобожденных городах и селах военных преступлений, совершенных российскими войсками, еще больше укрепило решимость свободного мира поддерживать Украину.

Мы пообщались с Ником Коттоном, управляющим директором Cushman & Wakefield в Украине, чтобы услышать его мнение относительно того, как ужасные события последних недель повлияли на рынок коммерческой недвижимости и чего он ожидает после завершения боевых действий.

О высокой вероятности полномасштабного вторжения многие говорили с начала декабря 2021 года до февраля 2022 года. Какие шаги предпринимали Вы в компании Cushman & Wakefield и ваши клиенты?

Следует понимать, что Украина находится в состоянии конфликта с Россией как минимум с 2014 года, когда Россия незаконно аннексировала Крым и подпитывала дестабилизационную войну на востоке Украины, снабжая наемников и предоставляя оружие «республикам». Каждый год Россия и Беларусь проводили совместные военные операции внутри Беларуси.

Поэтому, когда напряжение снова выросло этой зимой, возникло чувство дежавю. В то же время правительства США и Великобритании в этот раз намного активнее высказывались, предупреждая о неизбежном вторжении России, и учитывая это, мы в компании Cushman & Wakefield приняли ряд начальных мер предосторожности: обновили списки контактных данных наших сотрудников в Украине на случай возникновения чрезвычайной ситуации, приняли дополнительные меры по созданию резервных копий данных и т.д. Кроме того, до утра 24 февраля 2022 года мы продолжали привычную работу на фоне растущей положительной динамики рынка недвижимости в Украине в последние годы.

Что касается наших клиентов, то непосредственно к моменту полномасштабного вторжения мы наблюдали высокую активность как в разрезе новых сделок по аренде, так и с точки зрения девелоперской деятельности и покупки активов. Многие украинские девелоперы на протяжении зимы инициировали новые проекты и продолжали те из них, которые были начаты ранее. По большому счету, в сегменте продолжалась обычная бизнес-деятельность.

После полномасштабного вторжения России, как отреагировал украинский рынок и как Cushman & Wakefield в Украине изменила свою деятельность, чтобы справиться с ситуацией?

Справедливо сказать, что большинство проектов в Украине заказчики приостановили. Особенно это касается транзакционной стороны бизнеса (покупка, аренда) в Киеве и других городах на востоке и юге страны.

Учитывая это, команда наших консультантов и брокеров по вопросам офисной недвижимости переехала во Львов, где они продолжают поддерживать наших клиентов различными способами, в частности, через поиск временных офисных помещений для компаний в странах Центральной Европы, помощь в заключении договоров аренды в западных областях Украины и достижение договоренностей о пересмотре условий аренды действующих договоров на большей части территории Украины.

Мы продолжаем также оказывать услуги и поддержку нашим клиентам всех других бизнес-линий: торговая недвижимость, логистика и склады, рынки капитала, аналитика и консалтинг по вопросам девелопмента, оценка. Однако эти услуги предоставляются в основном дистанционно: из Киева и других городов Украины или Европы, куда временно переместились некоторые наши работники.

Каким образом компания Cushman & Wakefield в Украине решает вопросы кадровой политики? Намерены ли вы полностью восстановить операционную деятельность?

Прежде всего хочу подчеркнуть, что это мое намерение и намерение всей команды в Cushman & Wakefield вернуться к обычной работе и полноценному предоставлению услуг в Украине, как только позволят условия.

Часть нашей команды остается в Украине: либо в Киеве, либо в городах на западе Украины. Хотя большинство наших работников так или иначе вовлечены в поддержку гуманитарных и оборонных усилий Украины, они продолжают оказывать поддержку нашим клиентам по мере поступления соответствующих запросов.

В то же время часть членов нашей команды, в том числе женщины с детьми, временно уехали из Украины, учитывая вопросы безопасности. Глобальная структура компании Cushman & Wakefield оказала значительную поддержку этим сотрудникам в поиске временной работы и жилья по всей Европе, даже в странах Скандинавии. Сейчас некоторые члены нашей команды временно трудоустроены в офисах Cushman & Wakefield в Стокгольме, Брюсселе, Варшаве, Берлине и вскоре в Праге и Будапеште. Это не только обеспечило нашим сотрудникам жилье и доходы для себя и своих семей, но позволит им в дальнейшем развивать свои профессиональные навыки, которые они привнесут в Украину после возобновления полноценной деятельности нашего офиса.

Помогали Cushman & Wakefield Global каким-либо иным образом? Какова позиция компании по поводу войны?

Так, кроме поиска временных вакансий и жилья для перемещенных лиц за границей, Cushman & Wakefield Global предоставили всем украинским сотрудникам средства из своего Глобального фонда помощи в чрезвычайных ситуациях. Как на уровне локальных офисов в других странах, так и на персональном уровне, многие коллеги из нашей международной команды предоставили жилье и другие средства поддержки нашим украинским сотрудникам и их семьям.

Cushman & Wakefield Global очень четко выражали свою позицию по поводу войны. Компания полностью прекратила всю свою деятельность в России, и теперь офис там указан как "Постоянно закрытый". Cushman&Wakefield как бренд больше не представлен в России. В то же время, прилагаются все усилия для поддержки наших текущих операций и продолжения работы компании в Украине.

Когда вы ожидаете возобновления полной операционной деятельности компании в Украине?

Сейчас просто невозможно точно сказать, когда возобновится полноценная операционная деятельность нашей компании в Украине, поскольку это будет полностью зависеть от того, когда будут завершены масштабные военные действия и будет достигнута длительная договоренность о прекращении огня.

Хотя ожидается, что после прекращения военной агрессии со стороны России в Украину будут направлены десятки миллиардов долларов международной помощи, такая финансовая помощь будет справедливо направлена ​​на восстановление социальной и критической инфраструктуры: школы, больницы, жилье, дороги, мосты, аэропорты и порты, которые стали мишенью для русской армии. По-моему, скорее всего, пройдет еще некоторое время, прежде чем эти расходы начнут оказывать существенное влияние на экономическую деятельность в Украине, и достаточный уровень доверия широкого круга игроков вернется на рынки коммерческой недвижимости.

Поэтому мы как компания будем реагировать на требования рынка, и, как только позволят общие условия, возобновим работу, привлекая в первую очередь сотрудников нашей команды, которые находятся в Украине, и будем постепенно возвращать назад наших сотрудников, которые сейчас временно трудоустроены в офисах компании за рубежом. Разумеется, решения будут приниматься коллегиально с учетом потребностей рынка и индивидуальных запросов и пожеланий наших сотрудников.

Похожие новости

DTZ объявляет о слиянии с Cushman & Wakefield
Новости компании

DTZ объявляет о слиянии с Cushman & Wakefield

Компании DTZ и Cushman & Wakefield приняли окончательное решение о слиянии.

DTZ Украина разработали концепцию инновационного района для IT специалистов во Львове
Офисная недвижимость

Компания DTZ разработала концепцию инновационного района для IT специалистов во Львове

27 июня во Львове состоялась IT Jazz Conference, на которой IT специалисты, инвесторы и представители власти обсудили будущее IT сферы в Украине.

Компания DTZ в Украине теперь работает под брендом Cushman & Wakefield
Новости компании

Компания DTZ в Украине теперь работает под брендом Cushman & Wakefield

Решение о ребрендинге компании DTZ было принято в результате подписания эксклюзивного соглашения с Cushman & Wakefield в 2015 году.