A Perfect Match: Robots & Real Estate

Идеальное сочетание: роботы и недвижимость

Во всем мире мобильные роботы используются для охраны коммерческой недвижимости. Сейчас их общее количество не очень большое - пожалуй, менее 100 - но в течение года производство набирало обороты, создавая условия для повышения популярности тренда.

Интерес к роботам-охранникам возникает, как правило, из-за того, что операционные расходы на них ниже, чем на людей; они никогда не жалуются, не устраивают  забастовки и не требуют выходных; к тому же им присущи особые умения, которыми люди не обладают.

Американская компания Knightscope производит роботов для охраны торговых центров, больниц и корпоративных учреждений, оснащает их обычными и инфракрасными камерами. Эти роботы умеют отличать работников от посторонних лиц и сканировать до 300 номерных знаков в минуту.

Сингапурская компания Otsah Digital предлагает модель с Lidar и ультразвуковыми датчиками, способными распознавать оставленную без присмотра сумку. Другая торговая марка Cobalt Robotics обеспечивает двустороннюю голосовую трансляцию, благодаря чему сотрудники службы безопасности могут дистанционно общаться с людьми.

Что это означает для владельцев и менеджеров коммерческой недвижимости? Как минимум, менеджеры объектов должны понимать ценность и риски привлечения ботов к охране имущества, чтобы предоставлять владельцам экспертную консультацию. Те, кто отвечают за принятие решений в сфере недвижимости, должны знать, что у роботов, как и в любых других сверхсовременных технологий, могут проявиться ошибки, способные привлечь нежелательное внимание к зданию. Можно представить себе, как кто-то выкладывает в интернете пост об охраннике, который "сладко спит на работе", потому что его батарея разрядилась в переполненном холле.

 

Наблюдают, но не трогают

Чего нет у роботов-охранников, так это оружия и возможности задержать подозреваемых. Они подходят для обнаружения и регистрации подозрительных действий, но если ситуация требует агрессивных мер, роботы могут только позвонить людям. По этой причине Knightsbridge называет своих роботов "автономными машинами данных", а не охранниками.

Роботы предназначены для дополнения штата службы охраны, а не для полной замены. Их привлекательность частично обусловлена способностью делать определенную работу дешевле и надежнее, чем могут люди. Knightsbridge отмечает, что аренда их машин стоит примерно 7 долларов в час, значительно меньше, чем стоимость рабочего в США. Они не берут больничных, не устраивают  забастовки и не жалуются на длинный рабочий день (хотя им приходится заряжать свои батареи).

В таких местах, как Сингапур, Гонконг и страны Европы, где старение населения приводит к дефициту рабочей силы, роботы считаются простым способом заполнения открытых вакансий.

 

Безопасность и гораздо больше

Охрана - это не единственная работа для машин в коммерческих зданиях. Компания Aloft Hotels использует роботов-транспортировщиков для обслуживания номеров, а в Hilton похожие на людей консьержи отвечают на часто задаваемые вопросы и используют свой искусственный интеллект для совершенствования своих ответов.

В Сингапуре роботы помогают администраторам провожать гостей в конференц-залы и принимать новые заказы в гостиницах и офисах. Местная клининговая компания WIS использует роботов-уборщиков в отеле Fairmont, а также в учебных заведениях.

Что касается здравоохранения, то на рецепции двух бельгийских больниц с недавних пор роботы записывают людей на прием, а также сопровождают посетителей в отделения больницы, которые они ищут.

Мобильные роботы также помогают эффективнее обслуживать здания. Они используются не только для проведения проверок на промышленных объектах, электростанциях, в цистернах и трубах, на суднах, а также могут чистить, полировать и даже красить любую площадь здания. Хотя некоторые из этих инициатив, кажется, руководствуются только желанием произвести впечатление, а не улучшить качество обслуживания или снизить стоимость, робототехника продолжает развиваться, и со временем все больше административных задач будет обрабатываться мобильными машинами.

 

Готов работать за электроэнергию

Чем больше человеческих задач берут на себя роботы, тем больше растет обеспокоенность, что вырастет безработица. Это побудило основателя Microsoft Билла Гейтса и других предложить брать налоги с роботов в Европейском Союзе, как с людей. Предложенная инициатива была отклонена, поскольку лидеры ЕС рассматривают робототехнику как создание вспомогательной рабочей силы, а не источник конкуренции

В прогрессивном мире с беспилотными автомобилями и умными домами уже невозможно остановить привлечения роботов к выполнению человеческих задач в коммерческих целях. Однако не обойдется без преград. В середине июля в Вашингтоне робот-охранник упал в фонтан. Вероятно, что такого никогда не случилось бы с человеческой охраной, а если бы и произошло, то свидетели не нашли бы это очень забавным.

 

Майкл Касоло

Президент

Решения для клиентов, Cushman  & Wakefield

michael.casolo@cushwake.com

 

Жан Сочи

Управляющий директор

Управление недвижимостью, инженерными разработками и проектами, Cushman  & Wakefield

jun.sochi@cwservices.com

Похожие новости

DTZ Украина разработали концепцию инновационного района для IT специалистов во Львове
Офисная недвижимость

Компания DTZ разработала концепцию инновационного района для IT специалистов во Львове

27 июня во Львове состоялась IT Jazz Conference, на которой IT специалисты, инвесторы и представители власти обсудили будущее IT сферы в Украине.

Рисепшен
Офисная недвижимость

Офисный коворкинг приобретает популярность

Эксперты компании DTZ отмечают растущий спрос на услуги «коммунальных офисов».

Исследование: Гостиничный рынок Киева на карте Европы
Другие секторы

Исследование: Гостиничный рынок Киева на карте Европы

Компания Cushman & Wakefield (ранее – DTZ в Украине) проанализировала основные тренды на рынке гостиничной недвижимости в Киеве и сравнила их с